なんだか中途半端なので、午後、晴れているようだから、また出かけた。頂上まで。帰り道、南端展望台への分岐の所から、知人とその知人とに出くわして、ゆっくり周りを見ながらおりてきた。普段、急ぐばかりでほとんど何も見ていない、ことがよくわかった。久しぶりに山を楽しんだ気分。

ヤマブドウが美味しそうにぶら下がっている。

カラの群れに混ざって、混ざっているけど協調しているようには見えないキバシリ。

イチイの実を貪っている。この実は貯食には向かなさそうに思う、いま栄養にするつもりか。

溶け込み、かつ、主張する。なかなかいい感じ。ついに頂上標識参上。

マタタビも美味しそうにぶら下がっている。
秋の絵はがきを作りたいぐらい、いい写真ですね。
もちろんどちらも、大変美味しい。
ナマでも、果実酒にしても。
そしてイチイも。
絵はがき、せやね、季節の便りに使うかも。
良いっスね。
ミヤママタタビ、熟して美味しそうに写ってますネ。
葡萄はまだ甘みが出てないかな?
頂上標識、これで、どこが頂上かわかります。
マタタビ、これはミヤマのつかないマタタビだとおもいます。どちらも味わい深いものです。
ヤマブドウ、あまみがあって、食べ頃でした。
葡萄、山葡萄の類でお酒を作ることは、たとえ自家用であっても酒税法で禁止されているそうですので、ひそひそ声で・・・。(笑)
ところで私、例の教えていただいたチョウセンゴミシ、約200g採種してきて果実酒に作りました。
レンジでチンのやり方をしたので2週間ででき上がります。
味見が楽しみです・・。
まだ上に絡み付いて生っていたのですが、採れなかったのがザンネン。
高枝切りバサミが欲しくなりました〜。(笑)
そうでしたそうでした、「ないしょだからね。」
レンジでチン???
そんなやり方、したことない。
できあがりの写真、upしてくださいね。