2019年03月09日

今日の岐登牛山

 「りょうふう」から「きたのほし」へ。北海道内で作付けされてきたビール原料用の二条大麦(ビール麦)品種が30余年ぶりに更新されるとか。作付け比率100%の品種だから、全面更新ということに。きのうの道新にでていた。技術の進歩はめでたいね。同じ日付の紙面に東川のリコーダーアンサンブル「イコロ」のメンバーが紹介されている。めったに開催されないけどコンサート(無料)では楽しませてもらってる。−4.0〜+8.2℃。

大雪山旭岳の麓に行こうシーズン2

 稲積ピークから。 (画像クリックで拡大)

大雪山旭岳の麓に行こうシーズン2

 ヒヨドリ、ノルウェーカエデ(ヨーロッパカエデ)?の甘い樹液を吸いに。ようちえん児も。 (画像クリックで拡大)

大雪山旭岳の麓に行こうシーズン2

 オジロワシ、高ーいところを悠然と。 (画像クリックで拡大)

大雪山旭岳の麓に行こうシーズン2

 開花するフキノトウが増えている。 (画像クリックで拡大)

大雪山旭岳の麓に行こうシーズン2

 オオアカゲラ♂、太陽を背に撮ってみようとしたが散々。 (画像クリックで拡大)

大雪山旭岳の麓に行こうシーズン2

 カケス、つぶやくように鳴く。つぶやいているのかもしれない。 (画像クリックで拡大)

大雪山旭岳の麓に行こうシーズン2

 エナガ (画像クリックで拡大)
posted by take_it_easy at 19:25| Comment(0) | 岐登牛山